Daniele Zof
Sonata
Friuli Colli Orientali
Bianco DOC
Il Bianco Sonata: unisce ai metodi tradizionali di produzione la personalità ed il carattere di un vino creato e curato nei particolari. La scelta delle uve, il metodo di raccolta differenziata, la vinificazione supportata dalle botti di rovere e barriques, il tempo di maturazione e l’affinamento in bottiglia permettono la creazione di un bianco di classe che porta in sé la generosità dei Colli Orientali del Friuli. Di colore giallo paglierino carico con eleganti riflessi dorati. Caratterizzato da profumi carezzevoli, raffinati, dolci e delicati; prevale il sentore di vaniglia e frutti tropicali, arricchito da note tostate e minerali.
Al palato regala un gusto pieno, caldo e morbido; di ottimo equilibrio, regala un finale armonioso ed aromatico.
Scheda tecnica
Epoca di raccolta: alla maturazione delle singole varietà.
Vinificazione: in bianco (il mosto viene subito separato dal raspo e dalle bucce mediante spremitura soffice).
Fermentazione: avviene in barriques di rovere francese (Allier).
Elevazione: in barriques (Chardonnay) e tonneaux (Sauvignon) per 8 – 10 mesi.
Imbottigliamento: Luglio. Una volta imbottigliato il vino riposa per almeno 3 mesi prima di essere commercializzato.
Alcool (% vol.): 13,4
Zuccheri (g/l): 3,1 (Secco)
Acidità Totale (g/l): 5,5
Accostamenti gastronomici: vino da tutto pasto; ottimo con antipasti importanti, zuppe saporite, paste e gnocchi con sughi di medio spessore, carni bianche e rosse. Elegante con dolci secchi.
Mescita: 12 – 14 gradi in calici ampi.
Capacità di evoluzione in bottiglia: 10 anni.