Classici
Ribolla Gialla
La Ribolla Gialla: di antica origine friulana, tanto che cenni se ne trovano ancor prima del 1300. Tradizionalmente veniva bevuto nel mese di novembre, ancora dolce, per accompagnare le caldarroste. La Ribolla gialla ha colore giallo paglierino scarico tendente al verdognolo, con sapore asciutto, fresco, vinoso, leggero, di corpo, ricco di acidità.
Scheda tecnica
Epoca di raccolta: fine settembre.
Vinificazione: in bianco (il mosto viene subito separato dal raspo e dalle bucce mediante spremitura soffice).
Fermentazione: in vasche d’acciaio termocondizionate.
Elevazione: in vasche d’acciaio.
Imbottigliamento: nella prima quindicina di aprile.
Alcool (% vol.): 12,5
Zuccheri (g/l): 2,2 (Secco)
Acidità Totale (g/l): 4,8
Accostamenti gastronomici: adora il pesce ed ancor più i crostacei, ma si accompagna bene ad antipasti freddi, con salse agre al limone, minestre, soprattutto creme e vellutate, secondi di pesce o carne bianca leggeri, salsati o grigliati.
Mescita: 10 – 12 gradi in calici ampi.
Evoluzione in bottiglia: 4 anni.