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    Classici

    Pinot Grigio

    Il Pinot Grigio: è un vitigno che si deve considerare come una variazione di colore del pinot nero; è frutto cioè di una mutazione gemmaria del consanguineo a uva nera, che ha trovato in Friuli favorevoli condizioni ambientali. Il Pinot grigio vinificato in bianco ha un colore paglierino carico. Il bouquet è distinto e spiccato, richiama la noce moscata ed i fiori d’acacia eleganti e freschi. Il gusto, delicato e fine, è secco, gentile, pieno, piacevolmente amarognolo, con notevole sentore di artemisia.

    Scheda tecnica

    Epoca di raccolta: prima metà di settembre.

    Vinificazione: in bianco (il mosto viene subito separato dal raspo e dalle bucce mediante spremitura soffice).

    Fermentazione: in vasche d’acciaio termocondizionate.

    Elevazione: in vasche d’acciaio.

    Imbottigliamento: aprile/maggio.

    Alcool (% vol.): 12,5

    Zuccheri (g/l): 2,3 (Secco)

    Acidità Totale (g/l): 5,1

    Accostamenti gastronomici: molto duttile a tavola; spazia dai salumi nostrani, prediligendo il prosciutto, ai pesci grassi cotti alla brace o intingolo, alle paste con pomodoro e basilico o melanzane, dai gnocchi di patate al ragù fino alle carni bianche.

    Mescita: 8 – 10 gradi in calici da bianchi importanti.

    Capacità di evoluzione in bottiglia: 4 anni.