Classici
Pinot Grigio
Il Pinot Grigio: è un vitigno che si deve considerare come una variazione di colore del pinot nero; è frutto cioè di una mutazione gemmaria del consanguineo a uva nera, che ha trovato in Friuli favorevoli condizioni ambientali. Il Pinot grigio vinificato in bianco ha un colore paglierino carico. Il bouquet è distinto e spiccato, richiama la noce moscata ed i fiori d’acacia eleganti e freschi. Il gusto, delicato e fine, è secco, gentile, pieno, piacevolmente amarognolo, con notevole sentore di artemisia.
Scheda tecnica
Epoca di raccolta: prima metà di settembre.
Vinificazione: in bianco (il mosto viene subito separato dal raspo e dalle bucce mediante spremitura soffice).
Fermentazione: in vasche d’acciaio termocondizionate.
Elevazione: in vasche d’acciaio.
Imbottigliamento: aprile/maggio.
Alcool (% vol.): 12,5
Zuccheri (g/l): 2,3 (Secco)
Acidità Totale (g/l): 5,1
Accostamenti gastronomici: molto duttile a tavola; spazia dai salumi nostrani, prediligendo il prosciutto, ai pesci grassi cotti alla brace o intingolo, alle paste con pomodoro e basilico o melanzane, dai gnocchi di patate al ragù fino alle carni bianche.
Mescita: 8 – 10 gradi in calici da bianchi importanti.
Capacità di evoluzione in bottiglia: 4 anni.