Classici
Cabernet Franc
Il Cabernet Franc: è un vino dal carattere forte, il colore rosso sangue con orli violacei lo fanno apparire nella sua virilità. Il profumo è vinoso, ricorda il lampone e la mandorla ma si distingue per i toni erbacei inimitabili che ricordano il fieno appena tagliato. Con il tempo assume sfumature speziate che lo rendono più aristocratico e completo.
Scheda tecnica
Epoca di raccolta: fine settembre-primi di ottobre.
Macerazione: 5 – 20 giorni alla temperatura di 20 – 22 gradi. Successivamente, rinforzando la temperatura (25° C.), viene favorita la fermentazione malolattica che si protrae sino a fine dicembre.
Elevazione: una parte in botti di legno di rovere e la restante in botti di acciaio. Prima dell’imbottigliamento viene ponderata l’unione.
Imbottigliamento: Luglio. Una volta imbottigliato il vino riposa per almeno 3 mesi prima di essere commercializzato.
Alcool (% vol.): 12,3
Zuccheri (g/l): 2,7 (Secco)
Acidità Totale (g/l): 5,4
Accostamenti gastronomici: la sensazione gustativa asciutta, piena e un po’ tannica lo rendono adatto a selvaggina, carni di maiale, carni rosse alla griglia e a formaggi stagionati.
Mescita: dopo una breve ossigenazione dalla stappatura servire a 17 – 18 gradi in calici da rossi di corpo.
Capacità di evoluzione in bottiglia: 5 anni.